春
大学生の長男の春休みは、すこぶる長く、
中学を卒業した次男の春休みも、そこそこ長く・・・
春休みならではの行事も多々あり、
なんとなく気忙しいこの頃。
diaryもしばらく書けずにいました。
この時期忘れずに訪れる花粉症が、
今年も全く狂うことなく定期に発症し・・・
すっきりしない日々ではありますが、
それでも、毎日腹は減る。(笑)
と、いうことで、
もちろん、母に休みなし。
元気に毎日 ご飯作ってます。
この日は、大村寿司の講習会でした。
大村寿司は、長崎の郷土料理だとか。
戦国時代に生まれたという いわれある祝い飯だそう。
押し寿司は初めて作成しましたが・・・
これが、なかなか・・・いや、かなり面倒で
我が家には不向きかな、と思う お料理でした。
大村寿司と同じ素材、
卵、牛蒡、ツナ缶、切り干し大根なども
お惣菜にしておくのが、やっぱり我が家流です。
この日は、えのき茸も常備菜に↑
こうして、タッパーに詰めて冷蔵庫に保管しておけば、
週末・早朝の弁当も時短で作成できます。
さて。
野球といえば、
先週末は、中学卒業生(次男)VS在部生(三男)
卒部試合がありました。
今までバッテリーを組んできた次男と三男でしたが、
この日は対決も!
こうして、兄弟揃って同じグラウンドで野球をする時間。
今後はどのような形で観られるのかな。
本当にたくさんの喜びと感動を貰ってきた中学野球でした。
子どもたちにも感謝だけど、
愛情いっぱいに指導してくださった顧問の先生への感謝は、
溢れてこぼれてしまうほど。
(兄弟対決写真も先生撮影です)
別れの春。
覚悟はしているけれど・・・
別れがあるからこそ、新しい出逢いもある、とは思うけど・・・
気持ち穏やかにはなれない季節。
それが春ですね。
コメント 0